Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь"

  
Форум Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь"  
Текущее время: 15 дек 2017, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервьюирование как способ знакомства и активизации движени
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 03:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июл 2011, 14:20
Сообщения: 49
В городе Мариуполе произошло событие, которое меня подтолкнуло к такому методу знакомства с потенциальным партнером или соратником. В роддоме №1 города директором был установлена скульптура «Женщина-мать». Инициатор установки скульптуры, воплощающей женственность и материнство главный врач роддома, заслуженный врач Украины Валентина ПОКАТИЛОВА. С ней и предстояло мне интервью.

Поделюсь «страхами» и попытками подготовки, которыми пробовал закрыть пробелы в образовании и отсутствии опыта в этой области искусства. Очень необходимую, для благополучного представления в местном медиа – пространстве, должность PR-менеджера не так просто совместить и квалифицированно реализовать без должного образования и серьезной подготовки.

Кратко:
из найденных мною материалов на темы связанные с православием, роддомом…
Духовное акушерство и Православие в России - http://naturalbirth.ru/public/zhar5.php
Интервью главного акушера-гинеколога Ярославской области М.В.Мозгота организации «Рождение» - http://naturalbirth.ru/public/mozgot1.php
Официальный сайт Романа Николаевича Гетманова - http://www.getmanov.ru/
Еще пробовал просмотреть на эту тематику материалы из интернета.

Список подготовленных мною вопросов:

Вопросы
• расскажите, пожалуйста, немного о себе…

• Вы более ____-ти лет работаете ________________________(врачом акушером-гинекологом), _____________________ (каждый день принимаете роды). Расскажите, что повлияло на Ваш выбор этой сложной и ответственной специальности?

• как Вам пришла в голову такая идея (создание скульптуры «Женщина-мать»).

• прошу, поясните духовный или иной смыл, который Вы пробовали вложить в такое исполнение памятника. (Существует очень много примеров: Матвеев Курган, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, Коростышев Житомирской области, памятник Матери и Ребенка – Николаев, ЕВПАТОРИЯ - памятник Матери, памятник Матери и Ребенка который освятил епископ Владимир-Волынський и Ковельський Владимир в селе Залухов на Волине…)

• некоторые вопросы я записал «по дороге», во время ожидания встречи и экспромтом...

• какое отношение среди врачей к Церкви

• зачем при роддоме храм? Нужна ли роженицам молитвенная помощь, если имеется врачебная?

• считаете ли Вы возможным участие православных, горожан в опросах оказания помощи (материальной, вещевой фонд, продуктовой, психологической, личное участие в домашнем хозяйстве присмотр за детьми) нуждающимся мамам и склоняющимся к аборту беременным?

• нуждаются ли молодые мамы в период принятия факта беременности в психологической и духовной помощи. Насколько это явно выражено во время беременности? Оказывает ли влияние (какое) подготовка женщины к родам, в том числе психологическая?

• а кстати, как сами медики склонны рассматривать беременность? Что такое беременность?

Я делал маленькие заметки для поддержания беседы...Например: «Казалось бы, странный вопрос, на который можно дать вполне определенный ответ, говоря о физическом аспекте, хотя и возникают споры насчет возможности прерывания беременности.»

• а говоря о нравственном аспекте беременности? Что Вы вкладывает в это понятие?
«...Желанное состояние, которое предшествует материнству; обыденность, привычный жизненный этап; нежелательное последствие интимной близости или - более того - ужас, которого лучше избежать. Согласитесь, немногие думают, что беременность - чудо, послание, дар свыше, драгоценность, которую и ценить надо соответственно.»
• разделяете ли Вы мнение некоторых врачей, что беременность это чудо, послание, дар свыше, драгоценность, которую и ценить надо соответственно?

• но что такое чудо? - как мы привыкли понимать, - то, чему нельзя найти рационального объяснения. Что же чудесного в беременности? И почему вообще в последнее время медики так много внимания стали уделять вопросам, касающимся родов? О какой тайне идет речь, когда говорят об обычном, казалось бы, биологическом процессе? Почему так важно каждой женщине сознавать, что происходит с ней в этот период?

• считаете ли Вы, что высокая духовность родителей и акушеров - главное условие благополучного рождения ребенка?

• духовность - это присутствие Святого Духа. что означает духовность для родителей, детей, врачей, которые помогают во время беременности и родов?

• как Вы намериваетесь применять традиции Русской Православной Церкви в отношении деторождения?

«…традиции включают много особенностей, но главные из них — любовь и вера в Бога, молитва ко Пресвятой Богородице — защитнице всех рожающих матерей, это осознание того, что нерожденный ребенок является личностью и принадлежит Богу, что он имеет душу, способную испытывать все переживания человеческие (радость, горе, страх и др.). Это восприятие родов как Чуда рождения Спасителя, Спасителя ее Материнства, повторяющееся через каждую мать. И когда в родах происходит слияние души матери и души ребенка и они находятся под покровом Пресвятой Богородицы...»

• рожавшие у вас женщины, как они отзываются о вашем родильном отделении?

• от кого это зависит отношение врача и пациента от министерства, от людей на местах, от руководства в самом учреждении.
«То есть, Вы считаете, что все определяет культура, ментальность?
Другими словами, все начинается от отношения самого «маленького» человека, от культуры, от того, как мы относимся к делу, друг к другу…»

• может ли влиять на желание женщины родить или не родить еще одного ребенка ее предыдущий опыт – как она рожала, как беременела, как вынашивала? Или это абсолютно не связанные между собой вещи?

• но ведь бывает, что женщина хотела иметь несколько детей, но первая беременность и роды были настолько тяжелые, что…

«по статистике, сегодня в Украине, многодетных семей всего 3,5%. Оговорюсь, что многодетной семьей у нас считается семья, имеющая трех и более детей. Согласно исследования института демографии и социальных исследований, только за 2009 год, уменьшилось количество семей, которые планируют иметь двое или трое детей и возросло количество тех, кто хочет только одного ребенка. Возросла доля тех, кто планирует не иметь ни одного ребенка. Если в 2008 году таких было меньше 2%, то в 2009 году число таких супружеских пар возросло до 4%. Основными преградами для рождения желаемого числа детей считают недостаточное материальное обеспечение, отсутствие жилищных условий, желание достичь успехов в карьере, нехватка времени для воспитания детей, профессиональная нагрузка.»

• в обществе используется понятие желательная или нежелательная, кризисная беременность как Вы считаете, насколько такое понятие может использоваться человеком?

• как Вы относитесь к двойственности современного родовспоможения - в одних стенах убивают детей и рождают.

• как Вы считаете связаны ли между собой качество родов (родовспоможения) и количество родов?

• современное родовспоможение помогает и стимулирует идущих с веком в одну ногу мам к многодетности и как?

• женщина взаимодействия с системой родовспоможения получает определенный опыт, этот опыт стимулирует ее желание рожать еще или нет?

• нежелательная беременность…во многих семьях вопрос встает совсем иначе: после долгого приема контрацептивов, после сделанных абортов женщины просто не могут родить, теперь уже «желанного», ребенка. Как же быть, если «грехи юности», осознанные и оплаканные в более зрелом возрасте, не дают женщине забеременеть? Есть ли у нее все же шанс выносить и родить здорового ребенка? Что бы вы посоветовали тем семейным парам, у которых нет детей; стоит ли прибегать к методу экстракорпорального оплодотворения?

• что Вы говорите тем женщинам, которые сомневаются, стоит ли рожать, думают об аборте? Ведь врач своими доводами может спасти и мать от совершения такого поступка, и жизнь ребенка. Насколько успешны подобные беседы?

• каков сейчас порядок в женской консультации проведения этой операции? что должна девушка сделать?

«если скажет, что: обратилась, посетила гинеколога, сдала анализы и сделала аборт, - можно просто упомянуть, что точно знаете, что в других регионах Украины (и тут нужен реальный опыт, можно Одессы) уже закрепляется практика, когда женщина в обязательном порядке проходит психолога перед абортом, и если главврачу это интересно, то вы можете сделать необходимые подборки материалов для нее и контакты передать и в общем всячески способствовать, что эта же практика была внедрена и у нее. т.к. за этим будущее, она будет в авангарде и сможет отчитываться перед руководством о снижении количества абортов»

• что изменилось в отношении к родам сегодня?

• что нужно знать женщине, которая собирается родить ребенка и мужу перед тем, как женщина попадет в роддом? И за какой срок стоит начинать готовить себя (а, может быть, и супруга) к такому важному событию?

• согласны ли Вы с мнением, что последние годы увеличилось количество родов с кесаревым сечением. В чем причина и всегда ли оправданно врачи делают выбор в пользу этой операции?

• по сравнению с советским временем как изменилось родовспоможение?

• тяжело ли принимать роды?

• что Вы думаете по поводу родов дома? Как Вы относитесь к этой тенденции?
«Для многих женщин психологически очень сложно приехать рожать в совершенно незнакомое место. И они предпочитают рожать в домашних условиях, среди родных людей.»

• принимаете ли вертикальные роды?

• про партнерские роды что скажете? Как вы относитесь к присутствию мужа на родах? Как это сказывается на психологическом состоянии женщины, не вредно ли это для мужской психики? Укрепляет ли это семейные отношения или, наоборот, пережитый мужчиной стресс влияет на его отношение к жене?

• принимаете ли Вы водные роды (родоразрешение в воду)?

• беременные женщины требуют к себе повышенного внимания и исполнения своих капризов… Как Вы относитесь к пожеланиям женщины в родах? Например, когда она просит не пересекать сразу пуповину…
«То есть, Вы не считаете это каким-то излишеством, блажью с ее стороны?»

• есть ли необходимость в специалисте, обеспечивающем психологический комфорт в родах и заботящимся о роженице с этой стороны?

• возможно ли восполнение «недостающей» профессиональной помощницы в родах оказывающей психологическую поддержку женщины в родах из православных (на безвозмездной основе - сестричество) прошедших дополнительную подготовку и обучение?

• сможет ли такой дополнительный «специалист» разрешить «диссонанс» отношений женщины и врача медика, акушера

• расскажите случаи счастливого материнства и благодарности

• расскажите случаи последствий абортов, раскаяния и т.п.

• что изменилось у них в больнице после установки такого памятника.

• как на Ваш взгляд, в Украине в ближайшее время как-то улучшится ситуация с рождаемостью?

• в Украине идут споры о том, насколько нашей стране необходимо ограничение абортов. Что вы думаете по этому поводу?

• в каждой профессии есть что-то самое важное. Что, на Ваш взгляд, главное в профессии акушера-гинеколога?

• что бы Вы пожелали женщинам, которые собираются стать мамами?


Если Вы только начинаете, можно рассказать о планах открытия Центра защиты материнства, показать презентацию будущего проекта. И наметить возможные пути сотрудничества на будущее, узнать ее мнение о первоочередных действиях в этом направлении.
Можно рассказать, что у вас есть доступ к передовым разработкам по направлению организации предабортного консультирования, что их можно передать для внедрения этого опыта в женские консультации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron