Заголовок сообщения: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 12 авг 2011, 03:42
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 01:03 Сообщения: 45
Данный курс предложено разделить по трём группам:
а) Курс для руководителей соцотделов (4-6 вебинаров). Призван подробно разобраться, как грамотно запустить работу по защите материнства и детства в епархиях. Рекомендованы следующие темы:
1. Модели работы центров Защиты Материнства (начинающий, действующий, перспективный) в примерах 2. Правильный старт (епархиальное совещание, привлечённые организации, презентация ДЗЖ, выявление активных настоятелей, согласование плана деятельности и т.п.) 3. Подготовка к презентации и разъяснение важных ключевых этапов 4. Организация епархиального центра ЗЖ и его внутренней деятельности 5. Организация приходских центров в защиту жизни и семейных ценностей 6. Рекомендации по взаимодействию и развитию центров ЗМ на примерах действующих центров, их выступления, вопросы и ответы
Замечание: руководителям соцотделов не менее важно ориентироваться в темах дистанционного обучения двух нижеследующих групп
б) Курс для новичков (8 вебинаров) с самого начала. Призван подробно познакомить с основными направлениями ДЗЖ, поскольку, если нет глубокого понимания широты нашей деятельности, то и нет шанса найти именно в ДЗЖ своё призвание.
1. ДЗЖ – что это такое? (история создания, цели, методы, краткие основные достижения, перспективы развития). 2. «Миссия» в ДЗЖ. 6 направлений: церковно-приходская работа, крестные ходы, проповеди, молебны, оглашение, катехизация. 3. «Свидетельство» в ДЗЖ. 3 направления: работа со СМИ, социальная реклама, акции и массовые мероприятия. 4. «Просвещение» в ДЗЖ. 4 направления: образовательные программы, лекционно-выставочная работа, подготовка кадров, проведение конкурсов. 5. «Помощь» В ДЗЖ. 5 направлений: телефон доверия, предабортное консультирование, оказание социально-благотворительной, оказание юридической помощи, патронаж. 6. «Защита» в ДЗЖ. 3 направления: законодательные инициативы, правозащитные проекты правозащитные технологии. 7. «Творчество» в ДЗЖ. 5 направлений по всем видам искусств: видео, музыка, литература, изобразительное искусство, театральные постановки 8. «Наука» в ДЗЖ. 6 направлений: научные публикации и издания, конференции и съезды, научные исследования, круглые столы, исследования общественного мнения, форумы и фестивали.
в) Курс для тех, кто уже прослушал прошлогодний общий курс от СО и хочет непосредственно заниматься защитой материнства (8 вебинаров)
Замечание: В прошлом курсе от Синодального отдела по направлению ДЗЖ была предложена всего одна тема - "Организация молебнов для беременных", запись здесь http://connect.webinar.ru/join.php?id=8 ... 9a6f75849b Поэтому, данной группе можно порекомендовать присоединиться и к изучению тем, предназначенных для новичков.
Для программы обучения второкурсников предложено взять за основу темы направлений, с которых стартуют начинающие центры: 1. Модели работы центров Защиты Материнства (начинающий, действующий, перспективный) в примерах 2. Организация телефона доверия 3. Организация консультирования беременных (психологом, священником, врачом) 4. Организация молебнов для беременных (тема была в прошлом курсе, но нужны дополнения) 5. Организация вещевого склада (епархиальный фонд «Малыш») 6. Организация просветительских акций 7. Привлечение и обучение волонтёров 8. Организация лекционно-выездной деятельности 9. Организация выставочно-экскурсионной деятельности 10. Деятельность ДЗЖ на приходах 11. Деятельность ДЗЖ в медучреждениях 12. Организация приюта временного пребывания матери и ребёнка.
Возможно, что для сокращения данного курса до 8 занятий некоторые темы можно будет совместить, например, темы: 4 и 5, 7 и 10, 8 и 9.
*По просьбам участников обучения окончательная программа может быть изменена
Имена предполагаемых докладчиков пока не указаны, поскольку с ними это не согласовано. По нашему мнению, идеальный вариант, чтобы каждую предложенную тему вёл самый сильный докладчик в этом направлении, а ещё лучше несколько докладчиков.
Дорогие соратники! Мы с благодарностью примем ваши пожелания и предложения по адресу center@bezaborta.info, чтобы новый дистанционный курс обучения был для вас по-настоящему востребован
Также приглашаем Вас к обсуждению программы дистанционного курса здесь, в этой теме. Выкладывайте, не стесняясь, Ваши вопросы, тревоги, сомнения уже сейчас, пока есть время всё учесть.
Заголовок сообщения: Re: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 13 авг 2011, 05:06
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 14:20 Сообщения: 49
Можно ли на данный курс обучения пригласить прихожан приходских храмов желающих участвовать в обучении и социальном служении? Есть ли приглашение будет на фирменном бланке с подписью руководителя направления защиты материнства это повысит актуальность обращения. (возможно благочинный разрешит повесить его на стенде). Для приходов в которых социальное служение на нуле может поможет выявить не безразличных прихожан. Если будет приглашение с программой и конкретными датами для участия попрошу благочинного вывесить на приходах города.
Вопрос взаимодействия со СМИ, гос. органами и т.п.
тема - "Организация молебнов для беременных", запись заканчивается не полностью раскрыв тему..
Заголовок сообщения: Re: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 23 авг 2011, 12:45
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 01:03 Сообщения: 45
Александр писал(а):
Можно ли на данный курс обучения пригласить прихожан приходских храмов желающих участвовать в обучении и социальном служении? Есть ли приглашение будет на фирменном бланке с подписью руководителя направления защиты материнства это повысит актуальность обращения. (возможно благочинный разрешит повесить его на стенде). Для приходов в которых социальное служение на нуле может поможет выявить не безразличных прихожан. Если будет приглашение с программой и конкретными датами для участия попрошу благочинного вывесить на приходах города.
И можно, и нужно! Особенно для тех, кто остро нуждается в волонтёрах и сотрудниках и часто задаётся вопросом "где же их взять?" Официальная рассылка письма от Синодального отдела уже состоялась 12 и 18 августа для всех подписчиков, прошедших регистрацию на сайте http://diaconia.ru/webinars/ (могу ещё раз выслать тем, кто не получил)
Если есть желание отнестись с особой серьёзностью к поиску и обучению надёжных сотрудников в Вашем регионе - не пропустите можно сказать грандиозную открывающуюся возможность! Для этого идеально будет сделать несколько следующих шагов: 1. Уведомить местного Владыку о готовящемся дистанционном курсе обучения, показав официальные письма рассылки и предварительную программу 2. Взять благословение на расклейку объявлений по храмам региона 3. Договориться о большом помещении и подготовиться к подробной пресс-конференции (с участием СМИ), для освещения важности готовящегося курса и ответов на часто встречающиеся вопросы прихожан храмов, потенциальных волонтёров. 4. Подготовить объявления для храмов под "шапкой епархии" (или миссионерского отдела и.т.п.) и вручить всем настоятелям храмов. В объявлении обязательно указать Ваш контактный телефон и эл.почту для связи, и ярко выделить дату и время готовящейся конференции. (Объявления желательно развесить до 1 сентября, т.к. сейчас их прочитают очень многие, ожидая молебен на начало учебного года). 5. Во время проведения пресс-конференции особенный упор сделать на важность обучение по нашей теме, защите материнства, т.к. самостоятельно знакомясь с темами дистанционного курса на сайте участники, увы, могут ею не заинтересоваться 6. После проведения пресс-конференции на 10 минут раздать бланки анкет для желающих пройти дистанционный курс обучения и собрать бланки при выходе. Таким образом Вы получите контакты потенциальных сотрудников, начнёте знакомиться и будете держать их в курсе дальнейших событий. 7. А лучше всего провести отдельное предварительное совещание со всеми священниками, возможно епархиальное, - рассказать о важности волонтёрской деятельности в епархии и на каждом приходе в частности, - призвать их к сотрудничеству, - объяснить открывающиеся возможности, - попросить сделать объявления с амвона храмов о курсе дистанционного обучения от Син.отдела для волонтёров, с получением сертификатов, которые в последствии будут учитываться при официальном открытии епархиальных центров ЗМ и привлечении сотрудников на з/пл 8. Если епархиального совещания или съезда священства добиться сложно - потрудиться обойти все храмы, рассказать настоятелям о важности организации волонтёрской работы на приходах и, что очень важно, попросить настоятелей сделать объявления об планируемом обучении с амвона.
Заголовок сообщения: Re: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 17 сен 2011, 02:57
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 01:03 Сообщения: 45
Составлено расписание вебинаров на октябрь: 5 октября. Вебинар для групп А,Б,В Введение в курс «Защита материнства и семейных ценностей».Обзорный рассказ для групп А, Б, В по всему дистанционному курсу: - представление курса и его ведущих, чем они занимаются, - рассказ о концепции курса: для чего и чему нужно обучаться, что участники получат на выходе - пожелания и ответы на вопросы Докладчики: - С.Чесноков, г. Москва - Н. Клименко, г.Одесса
12 октября. Вебинар для группы руководителей А «Правильный старт (епархиальное совещание, привлечённые организации, презентация ДЗЖ, выявление активных настоятелей, согласование плана деятельности и т.д.)» Докладчики: - Н. Клименко, г.Одесса, - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна
19 октября. Вебинар для 3-х групп А, Б, В «ДЗЖ – что это такое? (история создания, цели, методы, краткие основные достижения, перспективы развития). Духовные аспекты аборта.» Докладчики: - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна, - Протоиерей Савенков, г.Чебоксары, - С. Емешев, г.Чувашия
28 октября. Вебинар для 3-х групп А,Б,В «Модели работы центров Защиты Материнства (начинающий, действующий, перспективный) в примерах. Схема 130 известных направлений деятельности ДЗЖ.» Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса
Заголовок сообщения: Re: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 17 сен 2011, 02:58
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 01:03 Сообщения: 45
Темы вебинаров по направлениям (А,Б,В) предлагается вести следующим докладчикам:
А) Курс для руководителей соцотделов и епархиальных координаторов Защиты Материнства
1. Правильный старт (епархиальное совещание, привлечённые организации, презентация ДЗЖ, выявление активных настоятелей, согласование плана деятельности и т.д.) Докладчики: - Н. Клименко, г.Одесса, - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна 2. Модели работы центров Защиты Материнства (начинающий, действующий, перспективный) в примерах Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 3. Подготовка к презентации и разъяснение важных ключевых этапов Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 4. Организация епархиального центра ЗЖ и его внутренней деятельности Докладчики: - Протоиерей Дмитрий Моисеев, г.Екатеринбург - Н. Клименко, г.Одесса 5. Организация приходских центров в защиту жизни и семейных ценностей Докладчик: - Б. Харченко, г.Екатеринбург 6. Рекомендации по взаимодействию и развитию центров ЗМ на примерах действующих центров, их выступления, вопросы и ответы Докладчики: - Протоиерей Дмитрий Моисеев, г.Екатеринбург - Н. Клименко, г.Одесса
Б) Курс для полных новичков с самого начала
1. ДЗЖ – что это такое? (история создания, цели, методы, краткие основные достижения, перспективы развития). Духовные аспекты аборта Докладчики: - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна, - Протоиерей Андрей Савенков, г.Чебоксары, - С. Емешев, г.Чувашия 2. «Миссия Церкви в Движении в защиту жизни (6 направлений: церковно-приходская работа, крестные ходы, проповеди, молебны, оглашение, катехизация). Докладчики: - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна, - Н. Клименко, г.Одесса 3. «Свидетельство» в ДЗЖ. 3 направления: работа со СМИ, социальная реклама, акции и массовые мероприятия. Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 4. «Просвещение» в ДЗЖ. 4 направления: образовательные программы, лекционно-выставочная работа, подготовка кадров, проведение конкурсов. Докладчик: - И. Райчева г.Одесса 5. «Помощь» В ДЗЖ. 5 направлений: телефон доверия, предабортное консультирование, оказание социально-благотворительной, оказание юридической помощи, патронаж Докладчик: - Е. Язева, г.Иваново 6. «Защита» в ДЗЖ. 3 направления: законодательные инициативы, правозащитные проекты правозащитные технологии. Докладчик: - Юрист (?) 7. «Творчество» в ДЗЖ. 5 направлений по всем видам искусств: видео, музыка, литература, изобразительное искусство, театральные постановки Докладчик: - П. Рудич, г.Одесса - Н. Клименко, г.Одесса 8. «Наука» в ДЗЖ. 6 направлений: научные публикации и издания, конференции и съезды, научные исследования, круглые столы, исследования общественного мнения, форумы и фестивали. Докладчики: - С. Чесноков, г.Москва, - О. Куценко, г.Санкт-Петербург, - Е. Живова, Москва
в) Курс для тех, кто уже прослушал общий весенний курс обучения от СО и хочет непосредственно глубже заниматься защитой материнства
1. Модели работы центров Защиты Материнства (начинающий, действующий, перспективный) в примерах Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 2. Организация телефона доверия Докладчик: - Ю. Колыханина, г.Одесса - Н. Клименко, г.Одесса 3. Организация очного консультирования беременных (психологом, священником, врачом) Докладчики: - О. Куценко г.Санкт-Петербург, - Протоиерей Дмитрий г. Владивосток, - Н.Петрова, г.Екатеринбург 4. Организация молебнов для беременных (тема была в прошлом курсе, но нужны дополнения) Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 5. Организация вещевого склада (или епархиальный фонд «Малыш») Докладчики: - О. Куценко г.Санкт-Петербург - Н. Клименко, г.Одесса 6. Организация просветительских акций Докладчик: - Н. Клименко, г.Одесса 7. Привлечение и обучение волонтёров Докладчик: - Протоиерей М.Зазвонов, г.Нижний Новгород 8. Организация лекционно-выездной деятельности Докладчики: - Н. Клименко, г.Одесса - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна - Е.Шалыбкова, г.Коломна 9. Организация выставочно-экскурсионной деятельности Докладчики: - В. Потиха, г.Нижневартовск - Н. Клименко, г.Одесса 10. Деятельность ДЗЖ на приходах Докладчики: - Протоиерей Андрей Савенков, г.Чебоксары, - Н. Клименко г.Одесса 11. Деятельность ДЗЖ в медучреждениях Докладчики: - О.Куценко, г.Санкт-Петербург, - Н.Петрова, г.Екатеринбург, - Е.Капка, г.Сургут 12. Организация приюта временного пребывания матери и ребёнка Докладчики: - Е. Язева, г.Иваново, - Н. Клименко, г.Одесса, - А.Серавкина, г.Киржач - Н. Ермошина, г.Туймазы.
По направлению Защиты жизни и семейных ценностей – на первом вебинаре "Введение в курс «Защита материнства и семейных ценностей»"http://diaconia.ru/webinars/allwebinars/semya1/ планируется также обзорный рассказ по всему дистанционному курсу: - представление курса и его ведущих, чем они занимаются, - рассказ о концепции курса: для чего и чему нужно обучаться, что участники получат на выходе, - пожелания и ответы на вопросы Докладчики: - С.Чесноков, г. Москва - Н. Клименко, г.Одесса
Просьба ко всем: оперативно отреагировать и предложить дополнительные варианты кандидатур докладчиков для качественного обучения, если Вы считаете, что мы кого-то забыли
Заголовок сообщения: Re: Программа курса дистанционного обучения ДЗЖ
Добавлено: 08 окт 2011, 13:56
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 01:03 Сообщения: 45
Развёрнутая программа на октябрь, в которой произошли изменения: О курсе ЗМ. Сегодня в обществе стали нормой многие беззакония. Но одним из самых страшных грехов являются массовые детоубийства – аборты. Православная Церковь, неся попечение обо всех страждущих, совершает также и милосердное служение по спасению нерождённых детей от смерти, душ их родителей и врачей от вечной гибели.
На Интернет-курсе по Защите Материнства, не выходя из дома, Вы сможете узнать: - как начать противоабортную деятельность в епархии и на приходе, - как организовать помощь женщинам в состоянии кризисной беременности - как провести просветительскую работу среди молодёжи на предупреждение. - как вести деятельность по укреплению традиционных семейных и нравственных ценностей
5 октября. «Введение в курс «Защита материнства и семейных ценностей. Движение в защиту жизни.» На первом вебинаре курса ЗМ- Вам будет предложен обзорный рассказ по плану обучения направлению Защиты Материнства. Подробно будут представлены докладчики курса, чем они занимаются, какой центр и регион представляют и, какую деятельность там ведут. Также Вы узнаете о концепции курса ЗМ: для чего и чему нужно обучаться, что участники обучения получат на выходе кроме дипломов. По окончании вебинара всем участникам обучения будет предложено высказать идеи и пожелания на обучающий курс и задать интересующие их вопросы. Докладчики: - Сергей Чесноков, г. Москва - Надежда Клименко, г.Одесса
12 октября. «Движение в защиту жизни (ДЗЖ) – что это такое? Духовные последствия аборта.» На втором вебинаре курса ЗМ - Вы узнаете об истории возникновения движения в защиту жизни, его основные цели и главные задачи, а также познакомитесь с методами, используемыми в работе. Докладчики расскажут об основных достижениях ДЗЖ и перспективах развития движения. Также Вы узнаете, как грех аборта влияет на душу человека и какие духовные последствия могут постигнуть не только женщин, но и мужчин после соучастия в грехе аборта.» Дополнительно будет рассказано в чём заключается системность деятельности и как её планировать. Докладчики: - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна, - Протоиерей Савенков, г.Чебоксары, - Сергей Емешев, г.Чувашия (или Надежда Клименко, г.Одесса)
19 октября.«Правильный старт» На третьем вебинаре курса ЗМ - Вы узнаете различные примеры создания епархиальных центров и общественных организаций Защиты Материнства, познакомитесь с несколькими примерами уставов центров ЗМ. Информация полученная на вебинаре поможет Вам определить: как правильнее стартовать в Вашем регионе, какая организация работы необходима, какие этапы подготовки нужны для оптимального запуска деятельности организации, и как правильно её планировать.» Докладчики: - Протоиерей Игорь Тарасов, г.Коломна - Надежда Клименко, г.Одесса, - Елена Язева, г.Иваново - Наталья Петрова, Екатеринбург
28 октября. «Модели работы центров Защиты Материнства». На четвёртом вебинаре курса ЗМ – Вам будет предложена к изучению разветвлённая структура деятельности ДЗЖ, в которой каждый может найти своё место. Вы узнаете, какая работа ведётся в более чем в 130 направлениях. Этот вебинар будет интересен, как начинающим, так и опытным сотрудникам ЗМ, так как на нём будут представлены модели начинающего, действующего, и перспективного центра защиты материнства в примерах, а также схемы работы. Докладчик: - Надежда Клименко, г.Одесса - Язева Елена, г.Иваново
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения